独具魅力 追求完美——淄博新闻网
淄博新闻网(淄博日报社主办)--影响最有影响力的人
论 坛 用户名 验证码验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 密 码  

首页|淄博新闻|图文报道|特别推荐|曝光台|新闻专题|博闻论坛|视频新闻|时评
财经|体育|娱乐|健康|连载|文学|交警|科技|教育|书画频道|健康品牌|关于我们
淄博日报|淄博晚报|音体美报|淄博财经新报|新闻观察|淄博手机报|今日齐鲁|热线
新闻检索 高级检索


独具魅力 追求完美
——访市人大代表、淄博中学校长纪德礼

Http://www.zbnews.net 2011-2-22 8:33:00 作者: 于谦 蒋楠

字号:    打印】【关闭

    “到2020年,在山东省率先实现教育现代化,率先建成学习型城市,率先建成教育和人力资源强市。淄博中学在这个过程中将扮演重要角色,承担重要使命。”2月21日下午,市人大代表、淄博中学校长纪德礼向记者介绍了淄博中学的过去、现在,展望了未来。

  纪德礼校长说,2009年11月,市委、市政府做出新建淄博中学的重大决策,这是发展高中教育、创建教育强市、关注民生的实际行动。2010年9月1日,淄博中学正式开学,第一级招生800人。我们临时借用高新区校舍,一边建新校,一边实现教学运行,多个层面、多个方面都付出了巨大努力。开学之初,校舍环境还有些凌乱,但淄博中学做到了人心不乱、课堂不乱、教学不乱、管理不乱、秩序不乱。全校师生积极向上,热情饱满,学校管理实现良性运转。

  淄博中学是全新学校,一切都是在“零”的起点上开始运行。新校要有独具魅力的目标定位和运行模式,新校要有追求完美的学校风格和发展特色,学校从筹建工作起步就把“诚毅、博学、勤美”作为校训,将“求真、求善、求正”作为学校精神,这是学校的灵魂所在,也是凝聚团队精神、指导各项工作开展的基点。在发展运行过程中,学校逐步形成了五大办学特色。

市委书记、市人大常委会主任刘慧晏,市委副书记、市长周清利等视察淄博中学建设项目

纪德礼校长在2011年人代会上接受记者采访

    一是办学条件实现全国一流。学校选址在花山北麓,环境秀美,坐落在高新区宝山教育园区内,学习氛围浓厚,是理想的育人佳境。学校蓝图由同济大学建筑与城市规划院院长吴长福亲自设计,是山东省首个按照新规范设计的、高标准的园林式学校。动工以来,克服重重困难,强行推进,实现了一期工程竣工,年底17个单体全部封顶,二期将于今年6月底全部竣工。校区通过科学设计、合理建设、精心运行,建成后,一定会成为全国一流的、独具魅力的国家级现代化学校。

副市长段立武视察淄博中学建设工地

副市长、高新区管委会书记、主任庄鸣在开工奠基仪式上讲话

    二是师资队伍全部为研究生学历,全力打造团结卓越的研究生教师团队。市委、市政府、市教育局领导明确指示,必须建立一支高学历、高层次、高素质的教师队伍,教学一线教师必须是来自“211工程”大学的原始学历研究生起点。1200名初选者经层层考核,80人脱颖而出,组成淄博中学首批教师团队。开学以来的教学实践证明,年轻教师团队投入角色快,没有传统教育方式的桎梏,采用最先进的教学理念和教学方法,充满激情,充满生机,充满智慧,充满内涵,得到了家长和学生们的一致认可和好评,相信未来一定会成为全国最卓越的精英团队。

  三是学校采取小班制教学,独创智能化生本教学模式,为每一个学生的发展创造良好基础。不超45人的班级容量,能够更好考虑到学生的个体差异,因材施教,更利于生本课堂教学,更能促进师生和谐发展。智能化生本课堂模式已初见成效。无论是市局领导视察,还是教研室领导专门听课调研,都曾对这一模式给予高度评价。我们还积极开展了“智能化生本课堂”教学大比武活动。通过授课、听课、评课、议课等环节,研究生教师团队迅速成长,提高了教学艺术水平,锻炼了课堂实践能力。

首届校园文化艺术节花絮之健美操比赛

  四是学校树立全面发展的强学科建设理念,精心搭建学科联动发展的平台。淄博中学努力建设优势学科,消除弱势学科,做大做强每个竞赛学科和人文学科,构建文理兼长的强学科体系,精心搭建学科联动发展平台,为学生现在的优势发展和未来的全面发展奠定坚实的基础。

  五是学校采取封闭式人文化管理,为学生们提供坚实的生活保障。学校着力打造鲁中地区最佳寄宿制学校。全体学生要实行封闭式、人文化、寄宿制管理,实行自觉、自主、自动、合作的生活管理模式。全校教师与学生同吃同住,悉心关怀,热心帮助,真正做到对每一个学生负责,对每一个家庭负责。

  纪德礼校长说,淄博中学确立了十大办学宗旨:全员树立每一个学生都是人才的学生观;以研究生教师团队打造现代教育品牌;以动态化评价体系确立师生勤美理念;以智能化生本教学模式实现师生智慧转化;以文理强学科建设促进学校品牌发展;以校本实验课堂模式引领教学实践创新;以自主化学习模式帮助学生学会学习;以人本化德育模式教育学生自律自主;以封闭式人文管理培养学生学会生活;以直升式国际教育引领学生走向世界。

  经过半年多的发展建设,学校形成了“让每一位师生追求完美的自己,创建独具魅力的国家级现代化学校”的办学目标,各项工作都取得较大的进步,学校社会地位得到进一步提升,学校品牌得到进一步认可。

淄博中学研究生教师团队参加智能化体验式培训活动

淄博中学全校师生开展花山拉练活动

  “2010年,淄博中学在零起点上开始了高位运行,今年是‘十二五’的开局之年,贵校将如何发展?”记者问。

  纪德礼校长说,我们在高起点上奋发进取。新学期伊始,我们即确立了五大指导思想。

  一是以“经营学校”为发展根本。淄博中学全体人员牢固树立经营学校理念,发挥积极正面的社会效应,群策群力,共同发展。从经营学校品牌、经营人心、经营校舍、经营课堂、经营服务质量等五大方面做好学校经营运转工作,合力打造一支和谐进取、团结正义、宽容民主的博中教育团队,众志成城、干群一心,以“求真、求善、求正”的学校精神为推动力,在零的起点上“经营学校”的社会效益,形成人心思进的大好局面。

  二是以零起点为工作动力。零起点是我们的工作动力,零起点是我们工作开展的基石。我们没有百年老校的历史资本,没有发展多年的丰富历程,只有创业期的饱满热情,只有奋斗期的顽强拼搏。新学期,我们会进一步增强责任感和使命感,进一步坚定信心和决心,在干事创业上用心把握,在创新发展上勇于探索,在狠抓落实上多下功夫。教师团队力求一年入门、两年合格、三年优秀、五年专家,从零做起,扎扎实实。

  三是以“没有任何借口,细节就是品牌”为工作原则。教师层面在细节中追求完美,在过程中展现智慧,以智能化生本课堂为根本,以教好每一个学生为己任,以小班化、因材施教为平台,展示全国一流的研究生教师团队风采。行政后勤层面在服务中追求精细,在过程中体现严谨,扎实工作,不找借口,一切从小事抓起。

淄博中学的高智能生本课堂

淄博中学举办真核细胞结构模型设计大赛

  四是以岗位效益为己任。干好本职工作是全体教职工的共同心声,最大程度提升岗位效益是我们每一个人的职责所在。学校将按照“细节化、过程化、制度化、人本化”的经营目标,充分挖掘岗位潜力,建立科学高效的岗位绩效评价考核机制,激发岗位活力,提升工作热情,对每一个教职员工进行公正合理的评价和考核,充分提高岗位效益,促进和谐发展。

  五是以追求完美为发展目标。每一位师生都要追求完美的自己。教师团队积极树立“高智能、高品位、高目标”的“三高”形象,研究生学历这一特点决定了我校教师的高智能水平,高品位、高目标也是教师团队开拓进取、追求完美的形象展现。全体博中学子以“自信、自主、自强”为发展目标,思想上充满自信,乐观积极,学习中自主探究,发展个性,行动上刻苦努力,奋发图强。“三自”形象成为我们学生的最大魅力和优势品牌。

  纪德礼校长表示,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。历史选择了我们这些人成为淄博中学的奠基者和创业者,我们会义无反顾,勇挑重担。为实现高中阶段入学率达到98%的奋斗目标做出我们学校应有的卓越贡献,我们学校的每一个人会将激扬力量,彰显才智,坚定信心,共同实践并见证淄博中学的跨越和发展,共同书写淄博中学独具魅力的新篇章。

 

【评论】打印】【关闭
   
         
 

关于我们 | 法律声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 设为首页 | 联系我们 | 投诉信箱
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像