加强农村学校自身建设 迎接教育信息化新挑战——淄博新闻网 淄博网
淄博新闻网(淄博日报社主办)--影响最有影响力的人
论 坛 用户名 验证码验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 密 码  

首页|淄博新闻|图文报道|特别推荐|曝光台|新闻专题|博闻论坛|视频新闻|时评
财经|体育|娱乐|健康|连载|文学|交警|科技|教育|书画频道|健康品牌|关于我们
淄博日报|淄博晚报|音体美报|淄博财经新报|新闻观察|淄博手机报|今日齐鲁|热线
新闻检索 高级检索


加强农村学校自身建设 迎接教育信息化新挑战

Http://www.zbnews.net 2011-12-19 13:52:00 作者:

字号:    打印】【关闭

 教育信息化已成为世界范围内教育现代化的重要标志之一。此刻,既担负着知识普及与文化传承,又是高素质人才培养摇篮的中小学,特别是农村地区的中小学,该如何来迎接教育信息化的挑战呢?

 因而,对于如何加强中小学教育信息化建设这个课题必须逐步探索,及时总结,切莫等闲视之。经过全面了解和系统分析,结合我们当地学校的一些实际情况,以下我主要谈一谈在我们当地教育信息化建设探索应用中的一些体会。

 一、强化机制建设,培养工作队伍

 1、要进一步健全农村学校的领导组织结构。为了更好地运用现代化教育教学设备,推进学校信息化工程,要把教育信息化工作放在重要位置。学校要建立以校长为组长的学校信息化教育工作领导小组,每月召开会议,商讨学校的信息化教育工作,就学校的信息化发展情况的各项内容进行规划、交流,及时调整,进行总结,对学校的信息收集做出统筹,部署学校信息化工作的措施和发展方向。

 2、要进一步完善一套比较完整的学校管理制度。信息技术工作管理条例,网络管理员岗位职责、网络安全管理制度、校园网管理条例、多媒体设备使用维护制度、多媒体教室和专用教室设备的管理制度等等。在进行多媒体远程教室的安装过程中,就及时制定相应的使用制度,做到制度管理与设施建设同步,队伍建设与保障措施同步。建好各种资料,及时对设备分布及管理者进行汇总,确保各项工作正常有序开展,加强长效管理机制。进一步提高各种设备、资源的使用效率。

 二 、加强应用学习,提高技术能力

 1、要注重教师应用水平的提高。师资队伍培训是实施教育信息化工程的重中之重,是否拥有大批掌握并能应用现代信息技术的教师是推动教育信息化的关键。其作用主要有二:一是教师把信息化技术渗透到日常工作中,用信息化手段教学生或进行教学活动,提高教学效益,把优质资源最大化;二是教会学生使用先进的信息化手段学习,并启发他们利用这种先进的技术深入学习的各个方面。因此,首先要对学校教师、技术与管理及行政人员的不同层次的全员培训,注重提高教师使用计算机的实际操作水平,培养教师自己设计制作课件的能力及网上操作能力。只有教师把互联网技术密切渗透到日常教学中,才能全面体现教育信息化。

 2、要注重教师观念的转变。在一定层面上讲,培训首先要对教师进行教育观念转变及心理疏导方面的培训,使他们真正认识到教育信息化对国家,对学生,对教师职业的积极意义,消除他们对计算机的畏惧心理。培训要对全体教师进行计算机操作能力的全员培训,使每位教师都能进行单机教学和网络教学。

 3、要注重硬件设备的应用。在校园网建设中要形成一支能使校园网充分发挥效益的技术队伍,保证校园网建成后,能保证通畅的服务,同时,可以提供基于互联网的各方面附加功能应用,尤其是在教育环境条件上的应用。

 三、探索技术,创新课堂

 1、要建立信息化的课堂教学模式。教育的信息化促进了课堂教学模式的变革。现代信息技术与学科教学整合的主要载体之一是制作和使用多媒体课件,在学科教学中充分运用现代信息技术,尤其是充分运用多媒体课件。使学生在教师所营造的学习环境和现代化学习条件中主动学习,积极获取知识,唤醒和引发创造力,实现自主、自由、自觉的发展。

 2、要重视技术的整合。“教育科技,以人为本”,体现在教学软、硬件设计和开发的创新思路上,要从教师课堂教学的实际需要出发,要适应教师,要让新工具帮助教师,“整合技术”是课堂教学信息化的第一个突破口,而只有实现第一个突破并进入课堂教学信息化的第二阶段,大力建设教学资源才可能有意义。如果软、硬件难学、难用的现状没有根本性改观,如果信息技术解决方案没有真正为广大教师所接受,将资源建设作为重中之重,投入越多,闲置就可能越多,浪费就更大,至于让教师“人人动手做课件”,更是事倍功半,舍本求末。

 3、要重视新型教学模式的探索与建构。信息化硬件环境是死的,被动的,而新型教学模式中的交互作用过程和学生学习新知识的认识过程却是活的,能动的,因此,校领导和教师必须重视新型教学模式的构建;通过具有现代教育理念的人的主观能动性,来充分发掘教育信息化的最大潜力,也让这些耗巨资建成的信息化教育硬件能够物有所值、物尽所值、物超所值。所以,在教育信息化的前提之下,促进教师改变传统的教学方式,建构新型教学模式,既能充分发挥教师在课堂上的主导性作用,又能充分体现学生认识的主体性地位,也是我们当前教学改革的重点所在。

 四、开展整合创新,实现长效发展

 1、加强计算机与各学科整合研究。以各学科教师为主,计算机教师和其他人员提供服务,大胆实践,探索课堂教学改革新路子。旨在为广大教师提供一种计算机辅助教学的新思路。

 2、加强网络教学研究。专门安排计算机教室用于学科教师开展网络教学。研究如何在最短的时间里找到需要的知识,研究如何利用这些知识进行创新。使用这样的课堂模式实际上完全改变了我讲你听的师生关系,实现了真正的课堂教学民主,学生的积极性、主动性得到充分发挥,学生的主体地位得到了充分保证。而这样的课堂教学氛围只有具有了先进的教育观念的教师,借助现代教育技术进行大胆地应用实践才能达到。

 3、加强学校信息化管理研究。随着知识经济时代的来临和信息社会的飞速发展,信息技术在学校管理中扮演着越来越重要的角色,为了适用信息化时代的需要,要以信息化管理为突破口,构建学校信息化网络办公系统,在校园网上建立起学校概况、教育新闻、论文中心、学校科研、学生天地、每周工作、小记者园地、虚拟教研社区等栏目,学校各项工作在网上及时有效体现出来,尤其是论文的上交、教师的教研活动、学校的每周工作等等都可以方便的在平台上运用。信息化管理的深入研究,定会为学校的发展注入新的活力。

 实践证明,加强农村教育信息化的建设,合理地运用电教媒体对于培养学生的学习能力,提高课堂教学效率,有着极其重要的作用;运用电教媒体与传统教学媒体有机结合,能实现教学上的高效低能;运用电教媒体时,有利于合理发挥教师的主导作用;运用电教媒体时,有助于充分发挥学生的主体作用。只有这样,才能促进学生的全面发展,才能更好地迎接教育信息化新挑战。(山东省高青县青城镇教研站 李玉波)

 

【评论】打印】【关闭

   
         
 
关于我们 | 法律声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 设为首页 | 联系我们 | 投诉信箱
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像