如何在农村科学教学中培养学生的探究思维——淄博新闻网
淄博新闻网(淄博日报社主办)--影响最有影响力的人
论 坛 用户名 验证码验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 密 码  

首页|淄博新闻|图文报道|特别推荐|曝光台|新闻专题|博闻论坛|视频新闻|时评
财经|体育|娱乐|健康|连载|文学|交警|科技|教育|书画频道|健康品牌|关于我们
淄博日报|淄博晚报|音体美报|淄博财经新报|新闻观察|淄博手机报|今日齐鲁|热线
新闻检索 高级检索


如何在农村科学教学中培养学生的探究思维

Http://www.zbnews.net 2010-12-21 11:03:00 作者:

字号:    打印】【关闭

科学学习要以探究为核心。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。科学探究是学生体验科学过程,理解科学本质,领会科学精神、态度、价值观、培养创新精神和实践能力的主要学习途径。科学探究是一种促进儿童学习的极好方法。但是,在实际的教学实践中,我们却发现农村的小学生普遍缺少科学探究的意识,在课堂上,学生当观众的多,主动探究的少;能自觉探究的少,浮于表面的多。我们在教学中又应如何培养学生进行科学探究的意识呢?

一、       加强呼吁和宣传的力度,营造良好的氛围

在广大的农村,由于广大的家长的对学生的强烈的升学愿望,左右者学校教育的发展,在高考指挥棒的影响下,社会对分数的追求左右者学校教育的发展。当前学生科学探究意识的培养应当引起社会的关注,学校也应放弃追求升学率的短见,利用各种时机向家长、社会宣传学生科学探究精神对学生今后发展的重要性,营造良好的氛围。

农村学校,应充分利用学校现有教学资源,建立学校专门的科学实验室,作为学生进行探究的活动场所,由专职教师负责,学生可以在科学实验室内选择实验器材,在教师的指导下,开展实验探究活动。另外,学校还应让更多的学生参与到科学探究中来,组织开展身边的科学问题探究,科技小发明活动,来提高科学探究的地位。

如:在教学五年级上册,第二单元《植物的花》一课时,学生已经能熟练地运用自己的工具,对个别花进行深入细致的观察。课外,教师又组织学生把这些在课堂上到的知识加于拓展,对其他植物的花也进行了观察,有的还制作成标本,在比较中找出了花的共性和个性,极大地调动了学生学科学、爱科学、用科学的积极性。这不正是科学课教学所要追求的目标吗?

二、创设轻松活跃的课堂探究的情景,激发学生探究欲望

现代建构主义强调认知主体的内部心理过程,并把学习者看作是信息加工的主体的认知学习理论。儿童是在与周围环境相互作用的过程中,逐步建构起对外部世界的认识,从而使自身认知的结构得到不断发展和提升,现代建构主义认为,知识不是教会的,而是学习者在一定的情景下,在教师和学习伙伴的帮助下,通过建构的方式而获得。

学生是课堂的主人,是学习活动的主体,如在教学三年级下册,第一单元《有趣的磁铁》一课时,教学开始,教师可以设计“表演小魔术”这样一个情景:在一只乒乓球内藏入一块磁铁后重新粘合,并在口袋、袖子里分别藏入磁铁。当将乒乓球放在袖子下、口袋边时,乒乓球就牢牢地“粘”在了上面。小魔术是孩子最喜欢看的一种节目,“乒乓球怎么会粘在老师的衣袖上”正是小魔术产生的效果。它激起了学生的浓厚兴趣,顺利地引出了本堂课的研究对象──磁铁。”

教师要呵护儿童与生俱来的好奇心,培养他们对科学的兴趣和求知欲引领他们学习与周围世界有关的科学知识。教师设计的情境就是起到“引领”学生进入探究活动的作用,使学生对这一问题产生浓厚的兴趣和强烈的求知欲望。

三、通过身边科学问题的探究,拓展学生自主科学探究活动的空间

作为科学课程学习主体的小学生,在面对纷繁复杂的科学世界时,会产生无比激情和盎然兴趣。教师必须尊重学生的意愿,引领他们到校园、家庭、社会、大自然中去学科学用科学。

在科学教学中,要经常因地制宜地选择学生身边的现象进行探究,增强学生的探究意识。例如,在讲解三年级上册,第四单元《水的科学》时,可以向学生介绍我们本地区水资源非常缺少,但是学生对水的浪费现象很严重等问题。为了让学生对家乡的水资源状况有个较全面地了解,增强学生的水资源危机意识,教师可以组织学生以自主探究“家乡的水资源”的基本状况为内容,开展了一系列的研究活动。

学生还可以在老师的精心指导下,围绕保水、用水、节水这一系列话题,以小组为单位,确定研究主题,设计并逐渐修正研究方案,分工合作,利用实地考察、参观访问、模拟实验等多种方式收集和整理信息,最后学生可以通过观察报告、观察日记、小论文等形式极大地调动学生主动探究的意识。

四、利用农村优势资源,构建农村“大科学课堂”

科学教育的课程资源无处不在,无时不有。农村学校可以根据学校特有的自然环境,以多种途径、方式、多种渠道开发课程资源,促进小学生科学探究素养的提高和发展。

有的教师在教学《多样的动物》这一课时,利用农村蚯蚓比较多,获得比较容易的特点,让学生去挖蚯蚓,学生捉蚯蚓的兴趣非常高,抓了很多的蚯蚓养在盒子里,但由于不懂蚯蚓的生活习性死了很多,我就引导学生分析蚯蚓死亡的原因:原来是蚯蚓离开了湿润的环境而干死的。学生再次饲养时就注意给蚯蚓一个潮湿的环境,在饲养过程中,学生非常关心蚯蚓,每天总要观察好几次,并认真地写观察日记。他们在观察中提出的好多问题如:1、蚯蚓的头部有什么特点?2、蚯蚓的身体为什么是这样的?3、蚯蚓身上的环带有什么作用?等等都在观察中迎刃而解了。而且学生还记录了许多连教师都没有想到的而且非常有价值的问题:蚯蚓长没长牙齿?蚯蚓是如何交流的?蚯蚓是如何行走的?在课上同学们再把自己观察到的进行充分的交流。

科学教育要注重培养学生良好的科学探究意识,让学生领会科学的本质。要引领须生亲历探究过程,在过程中体验科学,让学生带着问题走出教室,让学生走向校园、家庭、社会和大自然,不断激励学生层层深入,真正探究科学的奥秘所在。(山东省高青县青城镇教研站   李玉波

 

【评论】打印】【关闭
   
         
 

关于我们 | 法律声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 设为首页 | 联系我们 | 投诉信箱
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像