全面优化课堂教学手段促进农村小学英语教学——淄博新闻网
淄博新闻网(淄博日报社主办)--影响最有影响力的人
论 坛 用户名 验证码验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 密 码  

首页|淄博新闻|图文报道|特别推荐|曝光台|新闻专题|博闻论坛|视频新闻|时评
财经|体育|娱乐|健康|连载|文学|交警|科技|教育|书画频道|健康品牌|关于我们
淄博日报|淄博晚报|音体美报|淄博财经新报|新闻观察|淄博手机报|今日齐鲁|热线
新闻检索 高级检索


全面优化课堂教学手段促进农村小学英语教学

Http://www.zbnews.net 2010-12-21 11:01:00 作者:

字号:    打印】【关闭

小学英语教学特别强调语言环境的创设,以及充分利用和开发多种媒体,丰富教学内容,活跃课堂气氛,创设生动而真实的语言环境。随着课程改革的推进,结合农村实际,顺应素质教育的要求,如何改变当前的现状呢?贫困不是理由,我们完全可以创造条件,充分发挥自身优势,采取灵活多样的方法和手段,优化课堂教学。在不断学习改进中提高课堂教学质量,让课堂教学“活”起来。

一、巧用教具,辅助教学

对农村小学来说,运用现有条件,创造性地制作教具,在英语课堂教学中巧妙地使用教具,会使教学取得事半功倍的效果,从而使学生更自觉、更有兴趣地参加课堂的交际活动。

在小学英语教材中有一定数量的生词,课堂上,教师利用事先制好的生词卡片,既可巩固生词,又能节省时间,使教学真正达到方便、快捷、高效;我们的小学英语教材,各册教材都有主要人物和动物图像,教师应带领学生动手制作头饰,以便在教学中更好地创设情景,操练语言;有时根据教学的需要,依据教材内容,制作挂图,能够激发学生兴趣,使教材内容直观化。如在学习颜色时,教师制作一幅彩虹图,可大大提高教学效率。这样往往一节难度较大的对话内容,学生在轻松愉快的气氛中就掌握了;在学习dogcat pig等内容时,教室可提前布置学生把家里的有关学习到的小动物的玩具拿来。其实教师、学生及教室内的一切陈设都是资源,课堂本身就是活生生的资源,教师应充分利用这个语言环境,使学生有更多的机会参与语言的实践活动。

二、运用简笔画,美化教学

简笔画教学既可创造一个轻松愉快的语言环境,又使课堂活而不乱,变而有序,符合儿童的心理特点,因此对农村小学来说,教师更应根据教学内容,恰当地运用这种手段。简笔画可以用在教学的各个环节,它的特征是简单、快捷且达意传神。教师用寥寥数笔,简单的线条,就能画出要教学的内容,以最小的教学代价(一枝笔,一块黑板),取得较好的教学效果,而且可以节省宝贵的教学时间。教师在课堂上边讲边画,展示事物的变化,生动直观,能很好地吸引学生,这是图片、实物等媒体所不能替代的。如表示方位的onunderin等用简笔画教学可收到意想不到的效果。

三、运用肢体语言,优化教学

古板的教学方法与手段,只能让课堂变得枯燥乏味。小学英语内容简单,但学生大多初次接触,因此教起来却不太容易。美国的心理学家通过实验得出这样的结论:信息的效果=7%的文字+38%的音调+55%的面部表情及动作。可见形体语言是有声语言的重要补充。在教学过程中,教师应针对小学生的年龄特点和心理特点,采取形象、生动、新奇、有趣的方法,充分调动各种感官,运用肢体语言进行教学。

在教学中,肢体语言可贯穿教学始终,无论是教字母、单词、句子,还是歌谣、chant,我们都可利用形体动作来优化教学。另外,在使用课堂用语或进行对话交流中,运用肢体语言,还可以起到化难为易的作用。

四、吟唱儿歌,丰富教学

小学生活泼好动、爱说爱唱。根据这些特点,教学中,利用歌曲、歌谣、小韵文或顺口溜等进行教学,不但可以活跃课堂气氛,让学生在轻松愉快的氛围中学习,而且学得快、记得牢。

1.利用英语儿歌,激情激趣。在导入新课时运用儿歌,可激发兴趣,在课中又可调节学生情绪,活跃课堂气氛。教师在教唱儿歌时,一定要给歌曲配上相应的简易动作,让学生在唱起来的同时动起来、演起来、乐起来。

2.老歌新唱,丰富教学。教师可根据教学内容,采取老歌新唱的方式,把对话编成学生熟悉的曲调进行吟唱。如教师在教对话时,配上《两只老虎》的曲调,使课堂气氛达到高潮。

五、巧设游戏,巩固教学

游戏教学通常用于对所学知识巩固,帮助教师将单调乏味的复习巩固活动变得生动有趣,引人入胜。教师在设计游戏时一定要注意合理、形式多样、生动有趣。游戏涉及学生的面越宽越好,不要一两个人做,其他学生仅当观众,使一些平常不爱说、不好动的学生得不到机会。要使学生参与和配合,游戏的形式多样化显得非常重要。“把戏不可久玩”,再好玩的游戏,玩过几次就没有新鲜感。因此教师应不断收集游戏,设计、翻新游戏。

总之,小学英语教学是一门科学,更是一门艺术。一个优秀的小学英语教师不仅应具有扎实的英语语音基础知识及较高的语言水准,同时还应有一定的艺术修养和精湛的课堂教学技能。学生对所学内容是否感兴趣,直接关系到整堂课的教学效果。农村小学英语教师如能充分利用身边一切可利用的条件,创造性地通过自制教具、运用简笔画、肢体语言、歌曲吟唱,巧设游戏等各种形式丰富自己的课堂教学,充分调动学生的学习积极性,就一定会使农村的小学英语课堂更加焕发光彩。(淄博市高青县青城镇教研站 李玉波)

 

【评论】打印】【关闭
   
         
 

关于我们 | 法律声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 设为首页 | 联系我们 | 投诉信箱
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像