淄博新闻网(淄博日报社主办)--影响最有影响力的人
论 坛 用户名 验证码验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 密 码  

首页|淄博新闻|图文报道|特别推荐|曝光台|新闻专题|博闻论坛|视频新闻|时评
财经|体育|娱乐|健康|连载|文学|交警|科技|教育|书画频道|健康品牌|关于我们
淄博日报|淄博晚报|音体美报|淄博财经新报|新闻观察|淄博手机报|今日齐鲁|热线
新闻检索 高级检索

2007年留学市场预测:15万人将出国留学

Http://www.zbnews.net 2007-1-17 21:13:00 作者:

字号:    打印】【关闭

  政策支持美、英仍是留学大国

  美国持续留学市场领头羊

  国内最具品牌的留学频道——搜狐出国频道进行年度留学市场盘点书数据显示,2006年留学市场繁荣一片,估计出国留学的人数突破了14万人,与历史上的最高点2002年的12.5 万增加约1.5万人,本科毕业生成为留学的主力军,占2006年留学市场的60%左右。
 
    美国因2005年下半年开始放宽学生签证,美元相对人民币贬值幅度大,并凭借全球最发达国家和最高水平的教育质量等吸引力成为2006年留学潮流的领头羊。

  资深留学专家、启德教育北京办公室总经理李冠军分析明年的留学市场将呈现出3种变化。一、出国留学人数继续攀升。根据目前报考雅思和托福的人数以及人民币升值的利好来看,2007年的留学人数估计将会突破15万人。二、 留学仍集中在英语发达国家。美国、澳大利亚、英国、加拿大依然是留学热点国家。美国将会成为超过50%中国学生首选的留学国家。选择专业非名校为导向。从今年一年的业务分析,金融、酒店管理、环境保护、创意设计、园艺、大众传媒等专业因为就业容易,成为了2006年的留学热门专业。2007年这些热门专业将保持热度不减,而教育、游戏制作、国际会计、房地产管理、高级护理将成为2007年新增的热门专业。

  留学大国优势依然明显

  英国:一年工作签证政策带来利好

  2006年,在美国政府开始对中国学生放宽留学签证政策以后,成功地分流一些打算到英国读书的中国学生,很快英国政府做出回应,他们宣布,所有的国际学生无论学哪些专业,毕业后都可以在英国取得一年工作签证的机会。

  而来自英国的一份材料表明,2006年英国新就业机会比去年多了11.3%,而硕士毕业生的起薪大概在33万人民币左右,而在伦敦等知名城市,这一数字和还会增长,大概会在39万左右。

  “去英国读硕士,就一年的时间,所以你所学的专业是不是贴紧就业就很难重要。2007年英国伦敦城市大学将开设了几个新的专业,比如‘企业社会责任管理’、‘数据仓储与挖掘’、‘材料科学与市场营销’、‘材料科学与管理’等,这些专业的设计就是希望能为社会多培养一些复合型的人才。”英国伦敦城市大学东亚地区总监屈敏介绍。

  去英国读书,国际学生很少有机会拿到全额奖学金,所以那些家庭经济条件不好的人去英国读书难度就很大。而2007年伦敦城市大学打破了这一传统,他们将不限专业地给符合条件的学生提供全额奖学金——英华奖,但名额只有一个。屈敏表示,如果符合条件的人很多,2008年他们可能会增加更多的全额奖学金名额。除了英华奖外,伦敦城市大学还与亚洲集团合作,提供三个全额奖学金项目,但这个奖学金项目是有专业限制的。

  “伦敦城市大学的做法确实比较有魄力,在英国高校,有很多的种类的奖学金项目,像伦敦城市大学平均7个人中就有一个人可以成功申请到不同额度的奖学金,但全额奖学金自然只能提供给最优秀的申请者。经常浏览英国大使馆文化教育处和英国高校的网站两种方式可以帮助你更早更准确地了解到英国政府和高等院校的奖学金项目,而伦敦城市大学中文网站也给不懂英文的家长提供了方便。”英国使馆文化教育处市场推广专员介绍说。

  美国:新的留美高潮到来

  多家留学机构的业内人士分析认为,目前,申请进入美国攻读研究生的留学生数量不断增加。其中中国学生的数量增长了20%。而具体到美国各个人们专业的留学生增长情况,工程类课程增加了22%,商科类课程增加了10%,自然科学类课程增加了5%。随着美国签证政策的调整和中国家庭支付能力的上升,目前申请赴美读高中、社区学院以及本科的学生大大增加,奖学金已经不是留学美国的必选项,有无奖学金对签证已经没有影响。据美国联邦人口普查局的统计,美国硕士毕业生2006年年薪薪水最高的10种专业依次是,计算机科学71,165美元、石油工程68,833美元、通信工程66,687美元、计算机工程66,545美元、地质及相关科学64,111美元、材料科学63,500美元、航天/航空/宇航工程62,811美元、工业/制造工程61,273美元、机械工程61,234美元、化学工程59,008美元。

  启德美加部首席顾问涂攀认为,目前美国国立大学局很多的教学优势,比如他们的收费比较合理,而且国际学生收费标准与美国本地学生基本相同。入学也不需要提供gmat或sat成绩。而每年多次开学的特点,给很多学生提供可更多的机会。同时,在课程的设置上,他们以市场就业为导向,在学习期间,国立学校也给学生提供更多的企业实习机会,另外,学生毕业后还可以获得长达一年的工作实习签证。

  法国:首选艺术、电子、工科

  记者了解到,2006年申办其他门类如理工科、IT和艺术类专业逐渐增多。除了艺术类,法国还有几所相当出名的高等专业学院,其中,一些著名的工科学院和商科学院值得推荐。法国的专科学院更注重培养人的动手能力和学习能力,招生时也不光看成绩,有些知名的商科学院招生除了要求学生通过全国会考,还要先接受两年的预科教育。

  法国院校不排挤任何一个申请者,但似乎更倾向于接受艺术和理工方面的学生,而且学生在国内所获得文凭的级别越高越好。在法国留学就业总的一个趋势是好的,未来将为硕士学历以上的学生提供毕业后的工作就业机会,还有可能延长毕业后的居留时间到半年。目前,中国有不少留学生在法国知名跨国公司里任职。但对于留学法国,学好法语是你顺利获得签证的保证之一。但从去年来看,如果申请到法国读书的高中毕业生没有取得国内大学录取通知书的话,一般使馆拒绝签证。

  澳大利亚:拒绝接收留学垃圾

  澳大利亚使馆表示,移民部到2006年为止,已驱逐了近6300名违反签证规定的海外学生,并且关闭了100家专门招收海外学生的英语语言学校。根据使馆的透露被驱逐出镜的6300名学生中有很大一部分人是中国的自费留学生。目前,澳有关部门还在进一步加强遏制利用学生签证到澳大利亚后违反有关规定打工和逾期滞留的行为,同时对印度、中国、斯里兰卡等国学生签证审批上更加严格。这里传达了一个信息,澳大利亚也是一个维护自己教育质量的国家,想去混个文凭的人,还是趁早收了了这个心眼。

  启德澳新部首席顾问任红娣提醒,中学生留学澳洲面临更多选择。但这种选择依据家庭能力而决定。另外,中央昆士兰大学黄金海岸国际校区为前往学习的国际学生设置了免费往返机票的活动。CQU 黄金海岸国际校区往返机票适用于自2007年起在黄金海岸国际校区注册并就读的学生(不得转学校),此奖励只提供给2007年度入学的前100名中国留学生。往返机票指学生第一次登陆澳大利亚黄金海岸校区和毕业后回国的往返国际机票。  

  留学新方式引人眼球

  乘坐星级游轮、4月内跨越五大洲很少有人会想到如此豪华的全球航线是为一所大学设计的校园,来自全世界的学生在船上,通过全球航行来体验跨文化高等教育。据总部设在美国的海上跨文化学院(TSS)中国区代表蒋齐仕介绍,该校已将首次航行时间定于明年9月,每次航行将在全球范围内招收500-700名学生,其招生对象既包括在校本科和研究生,也可以是那些已经完成高等教育的在职人员。为期16周的课程将在其专门用于全球航行、船上设施完全按照大学校园进行改造后的客轮上实施,学生在航行中聆听来自那些代表不同文化背景的一流院校的教授讲授课程,在抵港时则需要到当地进行考察和实习。

    海上跨文化学院是一个在学术上非常严格的跨文化高等教育项目,该项目旨在通过设计可以体验多国文化的全球航线,带领学生亲身体验不同文化并完成相应的学习,从而帮助学生塑造全球化理念,增强跨文化沟通和管理才能,其全部课程和师资均来自于其在世界不同地区选择的一流高校,这些高校包括美国加州大学伯克利分校、中国的复旦大学、澳大利亚的麦考里大学等。海上跨文化学院开设的本科专业有:国际经济与交流、可持续发展、冲突研究、全球社会和文化变革、世界文化和艺术。研究生有三个专业,分别是国际经济、国际关系和国际沟通。该项目在一艘设施按照大学校园进行配置的专门客轮上开展,上面有图书馆、教室、计算机房、运动场等,并根据精心设计的航线进行全球航行,航行将带领师生员工自希腊雅典的比雷埃夫斯港登船,然后自西航行并陆续停靠葡萄牙的里斯本、巴拿马的巴拿马城、厄瓜多尔的瓜亚基尔、帕皮提的塔希提、斐济的苏瓦、澳大利亚的悉尼等。招生对象有三类人,一是在校本科生,但必须在项目开学前完成大一的学习,今年9月上大学的学生,就可以申请参加;另一类人就是在校的研究生;还有就是已经完成高等教育的在职人员。

    据悉,海上跨文化学院已经开始接受2007年9月首次航程的报名申请。

  国外预科项目风起云涌

  国际学校的预科项目成为2007年留学市场推广的一个目标,家庭条件优越的中学生选择到海外就读优质中学,以图更好地适应国外的语言文化环境和教学体制,为冲击顶尖名校打下坚实的语言和学基础。现在越来越多学生开始选择美国、英国、澳大利亚就读顶尖私立寄宿高中,尽管学费不菲,但是投资回报率高还是让家长和学生趋之若鹜。

  英国谢菲尔德大学北京办公室负责人王松表示,他们今年推出了一个新的预科项目,只要高中毕业,有毕业证书,平均分数在80分以上,雅思成绩在5分以上的人可以申请192个专业课程项目。目前100个名额已招满,2007年申请也启动,既接受个人申请,也可以通过中介来申请。

  StudyGroup--Bellerbys北京办公室负责人认为,如果要去英国读本科,由于体制的不一样,最好在高一学业完成后,选择去国外读书,这应该是中学生出国留学的最佳时机。但如果孩子自己很自立、很自理应该可以考虑提前出去。

  澳大利亚楷模中学的负责人表示,如果要想到国外最好的学校接受教育,那应该尽早给孩子选择一个好的预科教育的平台,借助这一平台,可以为世界名校的神情奠定一个好的基础。目前他们提供的IB课程得到了全世界很多高校的认可,70%以上之中国学生以短于两年之时间克服英语障碍并完成全球最高水平的IB两年制高中课程。

  启德欧亚部首席顾问吴晓魁提醒,法国巴黎creapole高等艺术设计及管理学院目前也开设了预科项目,但这些项目在通常在招收学员时有很多要求,学生申请前最好详细地咨询。

  IBT集团中国项目负责人表示,从FIC到西蒙弗雷泽大学课程为进入工商管理、计算机或文科与社会科学等专业的本科教育提供独具优势的途径。加拿大为国际学生提供理了进入广泛专业高等教育的机会。每年三次入学时间,为国际学生提供混合课程、大学转换课程以及语言课程。他们还为国际学生准备了奖学金项目。   (搜狐出国频道)

 

【评论】打印】【关闭
   
         
 

关于我们 | 法律声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 设为首页 | 联系我们 | 投诉信箱
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像